Гостиничный кризис: отели строятся, отели пустеют

Инвестиции в гостиничный бизнес значительно отличаются от других вложений в недвижимость. Можно выделить три класса недвижимости: Жилищный проект позволяет инвестору получать часть выручки сразу после продажи квартир. Однако после продажи он уже не сможет получить дополнительную выгоду от повышения цен на жилищном рынке и компенсировать увеличение расходов, связанных с импортом. Коммерческая недвижимость сдается на долгосрочный период, поэтому не позволяет владельцу мгновенно реагировать на изменение инфляции и арендных ставок [2, . В нынешней экономической ситуации рынок становится рынком арендаторов, которые грозят освобождением площадей, если их условия аренды не будут пересмотрены. Гостиничный бизнес рассчитан на длительную перспективу, это дает отелям возможность пережить взлеты и падения рынка в неспокойной политической и экономической обстановке.

Ваш -адрес н.

Однако наша практика свидетельствует, что это не так. Именно сейчас подобный шаг может оказаться или спасением от безработицы, или способом обеспечить себе дополнительный доход. Что происходит После первого полугодия года мы видим, что никакой паники на рынке готового бизнеса из-за кризиса нет.

Кому-то может показаться, что покупка готового бизнеса в кризис – это (на втором месте), точки общепита и гостиничный бизнес.

Сегодня можно уверенно утверждать, что она состоялась и устояла под натиском глобального экономического кризиса, хотя еще полностью не восстановилась после него. Именно экономический кризис обнажил основные проблемы гостиничного бизнеса, но он же помог определить и дальнейшие пути его развития в России, которые помогут стать ему стабильнее и крепче. В предкризисные годы тенденции гостиничного бизнеса сводились к росту числа отелей высокого сегмента, то есть звездочных, но практика показывает, что наиболее востребованными как в мире, так и в России остаются звездочные гостиницы, созданием которых отечественные инвесторы пока пренебрегают.

В годы кризиса, когда поток туристов существенно уменьшился, проявилась первая проблема гостиничного бизнеса высокого сегмента: Сейчас вектор и тенденции гостиничного бизнеса направлены на создание новых отелей, которые, соответствуя мировым стандартам качества, будут постепенно вытеснять устаревший фонд и служить достойной альтернативой крупным сетевым гостиничным комплексам. Как известно, высокое качество сервиса невозможно без хорошо подготовленного квалифицированного персонала — и это одна из самых насущных проблем гостиничного бизнеса страны.

Например, если отрасль гостеприимства США создавалась в течении века, то российской этот путь приходится проходить за пару десятков лет, чтобы быстро достичь столь же высоких показателей эффективности. Пока профильные вузы и факультеты готовят администраторов и менеджеров, отелям приходится самостоятельно воспитывать кадры технического и линейного персонала: Наконец, к проблемам, тормозящим развитие гостиничного бизнеса в России, относится хронический дефицит площадок для строительства отелей, слишком высокие цены на авиабилеты как внутрироссийского, так и международного сообщения, а так же недостаточно активную рекламу достопримечательностей и других интересных особенностей туристических, культурных, спортивных и бизнес центров страны.

Это может быть популяризация особых экономических и рекреационно-туристических зон на Северном Кавказе, в акватории Байкала, в Бурятии, на Алтае и других, создание которых началось в соответствии с федеральной программой года. В ближайшей перспективе тенденции развития гостиничного бизнеса в основном будут направлены на строительство отелей в регионах, а, значит, и приток в регионы серьезных инвестиций как от игроков рынка, так и от инвесторов, ранее не связанных с этим направлением.

В то же время интересной тенденцией ближайших лет станет покупка крупными российскими бизнесменами и компаниями зарубежных отелей, а также строительство малобюджетных хостелов дома.

По данным , самый сильный спад отмечен в парижских отелях. Снижение показателей в гостиничном бизнесе является следствием мирового финансового кризиса и спада в экономике. Сентябрь и октябрь г. В настоящее время стоит проблема пересмотра руководством отелей ценовой политики, чтобы остаться прибыльными в условиях падения спроса на их услуги.

Одной из традиционных проблем Санкт-Петербурга считается неразвитый рынок гостиничных услуг. Это значительно снижает его привлекательность для международного туризма, а следовательно, и пополнение в городской бюджет за счет туризма.

В российском гостиничном бизнесе до некоторых пор очень мало кто занимался кризис-менеджментом системно. Об этом инструменте заговорили.

Как найти работу в гостиничном бизнесе? Ежегодно десятки тысяч специалистов сталкиваются с проблемой трудоустройства. Тем более теперь, в условиях кризиса, возникает вопрос: И какие должности востребованы? На сегодняшний день существует ряд профессий, которые не теряют популярности. Так, например, люди многих специальностей, разного возраста и уровня образования могут найти себя в гостиничном бизнесе.

Эта сфера широко развита по всей стране: Все, что требуется от туриста, — это определиться, куда он хочет ехать и сколько готов заплатить. Собрались ли вы на отдых или в бизнес поездку, гостиницы Санкт-Петербурга , Владивостока, Астрахани всегда готовы принять вас. Если вы решили стать сотрудником гостиницы, во-первых, необходимо подать резюме: В резюме обязательно должно быть указано образование, трудовой стаж и предыдущее место работы, ваши навыки например, знание языков.

Рашида Шайкенова: Гостиничный бизнес в кризис спасают хостелы

Попробуем разобраться в первопричинах кризиса, оценить реальное положение дел и возможные пути решения. Системный кризис, сложившийся в гостиничной сфере Республики Татарстан, в последние годы усугубляется общеэкономическим спадом и снижением потока постояльцев. Это ставит на грань выживания ряд предприятий гостиничной сферы и особенно остро сказывается на отелях, не входящих в крупные сетевые объединения.

Истоки кризиса Сегодняшнее состояние дел обусловлено проведением крупномасштабных мероприятий в городе с достаточно ограниченной туристической активностью. В частности, ещё для проведения Летней Универсиады года была по факту создана мощнейшая инфраструктура, загрузить которую в обычных условиях невозможно.

Обсуждаем в эфире программы «Московские окна» на Радио « Комсомольская правда» [аудио]. Как гостиничный бизнес развивается в.

Изучение современного состояния туризма в Российской Федерации. Исследование развития внутренней туристической деятельности в России под влиянием мирового кризиса. Характеристика основных процессов, влияющих непосредственно на туризм и гостиничный бизнес. Характеристика ресурсов для организации въездного туризма и развития гостиничного бизнеса.

Факторы расширения присутствия гостиниц и гостиничных сетей в регионах. Усиление роли региональных и местных органов власти в развитии гостиничного бизнеса. Анализ места данного бизнеса в экономике США. Развитие изучаемой услуги в Азербайджанской Республике. Место Великобритании и Испании в международном туризме. Исследование сегментации туристического бизнеса. Туризм на современном этапе. Основные сегменты туристического рынка. Прогнозы развития туризма в мире.

Специфика развития туристского рынка в условиях кризиса

Средний тариф не изменился 5,7 тыс. Гостиничный рынок анкт-Петербурга, просевший в прошлом году из-за снижения интереса со стороны иностранных туристов, возрождается за счет россиян Гостиницы люкс нашли возможность для того, чтобы повысить цены, так как меньше всего пострадали из-за оттока туристов. Кризис поставил гостиничный рынок в тупик:

Даже учитывая, что гостиничный бизнес считается очень прибыльным, иметь собственный отель — совсем не означает получать.

Георгий Трушин Фото: Под это дело строится множество отелей, но гостиничный бизнес потихоньку сваливается в кризис. Через три с лишним года наша страна будет принимать футбольный чемпионат мира. Возьмем, например, Санкт-Петербург — там далеко не все так просто. Дело в том, что отели среднего ценового сегмента в городе на Неве за этот год немного подорожали, но вот их загрузка уменьшилась в среднем примерно на процента. В настоящее время стоимость проживания в гостинице среднего класса составляет рублей.

А вот в гостиницах класса люкс цены выросли более серьезно — сразу на 10 процентов. Остаться на ночь в таком отеле в одноместном номере стоит не менее 11 тысяч рублей. Верхняя же планка остановилась где-то на уровне тысяч за сутки. И вот тут-то на сцену и выходит одна из главнейших проблем — загрузка отелей за последние существенно снизилась.

Так, в среднем ценовом сегменте она упала почти на 9 процентов, теперь загруженность таких гостиниц составляет всего лишь 63 процента. А вот в люксовом сегменте гостиницы заполнены еще меньше — только на 48 процентов. И пока сложно прогнозировать, как ситуация будет развиваться дальше. Впрочем, столица нашей страны тоже не в самом лучшем положении — гостиничный бизнес тоже потихоньку приходит в упадок.

ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА. ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ?

И, поверьте мне, не все они относятся к вашему имуществу как к собственному. Приче не тольку у туристов, открывших для себя умеренные цены при достойном качестве, но и у предпринимателей, активно скупающих коммуналки в городских центрах с целью их дальнейшего переоборудования в гостиничные номера. О специфике и подводных камнях гостиничного бизнеса в мини-формате рассказал в интервью порталу . Алексей, расскажите немного о вашей компании.

В основном мы занимаемся въездным туризмом, оказываем визовую поддержу, организуем групповые туры по городам и пригородам. Так же мы являемся крупным центром бронирования отелей по всей России.

Сотрудники гостиничного бизнеса довольны достигнутыми Также неплохо справились с кризисом отели в таких городах.

Кризис менеджмент гостиниц Кризис — это переломный период в развитии гостиницы, представляющий как угрозу жизнедеятельности всего отеля, так и возможность качественного развития, для которого характерны неопределенные причины и трудно предсказуемые последствиями и которое требует немедленных решений. Главным из них является разработка мер для оптимизации работы гостиницы.

Антикризисный менеджмент для гостиничного бизнеса — это ряд мероприятий для увеличения прибыли отелей и сокращения операционных расходов. Опыт компании Амбрелла Хоспиталити говорит о том, что даже успешные проекты в гостиничном деле, с хорошими показателями и , часто пользуются услугами кризис менеджмента для улучшения уже достаточно высоких показателей доходности своих предприятий. Многие руководители не верно полагают, что лучший способ борьбы со снижением загрузки гостиницы это снижение цен на определенный период сезона, в то время как лучший вариант — это увеличить ценность гостиничного продукта для клиента: Кризис менеджмент гостиницы начинается с подробного аудита работы всех служб гостиницы ведь ваш доход- это результат работы всех служб отеля, вне зависимости являются они доходными или линейными.

Таким образом, выявляются слабые и сильные стороны предприятия, и составляется план действий на определенный период времени, в зависимости от показателей и целей. Наша компания имеет опыт и все необходимые инструменты, чтобы в короткий срок вывести объект любого уровня на достойные доходные показатели. Выступая как кризис менеджер, мы готовы обеспечить ряд мер для увеличения доходов как одного отеля, так и сети отелей. Мы предлагаем комплекс мер для отелей по следующим мероприятиям:

Гостиничный бизнес выходит из кризиса

Posted on